Keine Außenseitersiege

Unterschiedlich war die Laune bei den Phoenix-Nachwuchsteams am Sonntagabend nach den Spielen gegen favorisierte Teams. Das JBBL-Team zeigte sich im Vergleich zur Vorwoche verbessert und spielte gegen den Top4-Kandidaten in Paderborn eine gute Partie. Rund um das NBBL-Team hab es lange Gesichter, verlor das Team doch unglücklich nach Verlängerung gegen die RheinStars Köln.

NBBL: Eine ärgerliche Heimniederlage

Viel vorgenommen hatte sich das NBBL-Team von Phoenix Hagen für das Heimspiel gegen die RheinStars aus Köln. Nach zwei guten ersten Vierteln war der Sieg realistisch, doch nach einer schwächeren 2ten Halbzeit hieß es nach 40 Spielminuten unentschieden, ehe die Verlängerung und damit das Spiel verloren ging.

Sonntag, 05.11.2023 | 15 Uhr | Sporthalle Altenhagen
Saison 2023-2024 | NBBL B Gruppe West | Spieltag 5
Phoenix Hagen – Rheinstars Köln 82:85 nach Verl. (20:11, 24:29, 11:17, 19:17, 08:11)

Scouting

Erstmals in dieser Saison kam Jordan Iloanya zum Einsatz und erzielte die ersten 8 Punkte für das Heimteam. Danach übernahm auf Seiten der Kölner der ProB-erfahrene Jugendnationalspieler Kenan Reinhart und erzielte seinerseits 7 Punkte in Folge. Da beim Phoenix-Team Pointguard Luis Uhlenbrock ebenfalls in Scoringlaune war, führte das Heimteam nach dem ersten Spielabschnitt mit 9 Punkten. Das 2te Viertel war punktereich, beide Mannschaften zeigten gute Offense-Aktionen. Die Gäste aus Köln warfen häufiger und trafen besser, so dass sie den Rückstand verkürzten. Dennoch sah es beim Halbzeitstand von 44:40 für den Phoenix-Nachwuchs gut aus.

Dem Heimteam gelang ein guter Start ins 3. Viertel, bis auf 51:40/23. Minute zog das Team davon. Danach allerdings agierten die Kölner effizienter in der Offense, so dass sie bis zum Ende des 3. Viertels eine knappe Führung (57:55) erspielt hatten. Den Rückstand holte das Hagener Team bis zur 37. Minute auf und ging mit 64:62 in Führung. Doch mi einem Dreier und zwei weiteren Punkten konterten die Gäste. Abermals wechselte die Führung, es ging hin und her. Beim Stand von 74:74 hatten beide Mannschaften die Chance, das Spiel für sich zu entscheiden, doch alle Wurfversuche wurden verworfen. Folglich ging es in die Verlängerung.

In den 5-Extraminuten legte das Phoenix-Team zweimal vor, doch nach dem 77:76/42. Minute, verpasste es die Hagener U19 ihre Defensesequenz mit einem Rebound zu beenden. 4 offensive Rebounds in Folge holten sich die RheinStars und beendeten dieses „Powerplay“ mit einem „And-One“ zum 79:77. Das Phoenix-NBBL-Team punktete im nächsten Angriff nicht und kassierte einen Dreier. In den letzten 90 Sekunden punkteten die Gäste mit 3-4 Freiwürfen, die Korbleger von Luis Uhlenbrock und Phil Härtl reichten dem Heimteam nicht zum Sieg.

PH NBBL 2023 2024 05.11.2023 vsKoeln timeout

Eine 3-Punkte-Niederlage nach Verlängerung nach einem Spiel mit 20 Führungswechseln und 8x ausgeglichenem Spielstand gehört in die Kategorie „ärgerlich und unglücklich“. Das NBBL-Team von Phoenix Hagen hat es abermals verpasst, in einem knappen Spiel „zuende zu spielen“ und sich den Sieg zu sichern. Frei nach dem Motto „Erfahrung ist, was wir daraus machen.“ wird das Team trainieren und sich am nächsten Spieltag der nächsten Herausforderung stellen.

Für Phoenix Hagen spielten: Jordan Iloanya (27, 8 Rebounds), Julius Gebauer (0), Stefan Rankovic (DNP), Finn Drescher (0), Saliou Diouf (0, 5 Rebounds), Luis Uhlenbrock (18), Tim Ludwig (12), Gianluca Pavlidis (6, 8 Rebounds), Phil Härtl (14, 8 Rebounds), Mats Claßen (5, 12 Rebounds), Connor Duncan Ritterswürden (0), Panagiotis Mousionis (DNP)

JBBL: Paderborn ließ die Muskeln spielen

Einiges zu erleben gab es für das unerfahrene JBBL-Team von Phoenix Hagen beim Auswärtsspiel in Paderborn. Nicht nur ein beim Dunk zerstörter Ring (nicht durch einen Phoenix-Spieler …), sondern sehr gute Einzelspieler und ein gut trainiertes Kollektiv brachten viele neue Erfahrungen und Erkenntnisse.

Sonntag, 05.11.2023 | 12:30 Uhr | SH des Reismann-Gymnasiums
Saison 2023-2024 | JBBL Vorrunde 2 | Spieltag 5
Gartenzaun24 Baskets Paderborn – Phoenix Hagen 90:73 (24:15, 19:16, 26:19, 21:23)

Statistik

Das Spiel begann mit zwei erfolgreichen Paderborner Dreiern, ehe Ernesto Anz die ersten Phoenix-Punkte erzielte. Im weiteren Verlauf ging es hin und her, mit Vorteilen für den Top4-Kandidaten aus Paderborn. Zu Beginn des 2ten Viertels zig der Favorit davon, auch begünstigt durch eine miserable Trefferquote der Gäste. Doch die U16 von Phoenix Hagen kam wieder in Rhythmus und verkürzte am Ende des Viertels durch zwei Dreier von Philip Grothe den Rückstand.

Der Start ins dritte Viertel verlief ähnlich. Das Paderborner Team punktete, die Gäste nutzten ihre Chancen nicht. Doch ein 20-Punkte-Rückstand interessiert das engagierte Phoenix-Team auch gegen den überlegenen Favoriten nicht. Gute Defense-Sequenzen, Fast-Break-Spiel und gutes Zusammenspiel in der Setoffense waren die Basis für eine gute anzusehende Partie ab der 24. Minute. Zu Beginn des 4. Viertels änderte Paderborns Coach seine Rotation. Angetrieben von Ernesto Anz, der in seinem 4. JBBL-Spiel sein erstes Double-Double erzielte, agierte der Phoenix-Nachwuchs mit hohem Tempo, reboundete gut und schloss hochprozentig. Bis auf 63:69/33. Minute kam das Hagener Team heran und zeigten danach eine gute Defense-Sequenz. Den anschließenden Einwurf verpatzte das Team allerdings und kassierte einen „And1-Dunk“. Bei diesem ging der Korb kaputt, was eine längere Unterbrechung zur Folge hatte. Nach dieser Unterbrechung ließen die Baskets aus Paderborn die Muskeln spielen und gewannen das Spiel.

Nach dem Spiel gab es für die JBBL-Mannschaft von Phoenix Hagen dennoch Lob für die Leistungssteigerung im Vergleich zu Vorwoche und zu den guten Aktionen, die das Team zeigte.

Für Phoenix Hagen spielten: Ben-Luca Franke (0), Niklas Mauß (6), Julius Trettin (6, 3 Assists), Philip Grothe (12), Jamiro Koplin (4), Ben Vasilev (6, 6 Steals), Daniel Pene Moukam (0), Dimitrios Tsiokas (1), Sotirios Zapsas (20, 3 Assists), Michel Lohkamp (1), Ernesto Anz (15, 12 Rebounds), Marco Gluch (2)